모과의 효능에 대해 알아봅시다
안녕하세요
오늘 소개해드릴 주제는 "모과"인데요
모과는 가을이 제철인 과일이라고 해요
예쁘지 않은 겉모습에 다르게 좋은 효능을
가진 건강 과일이라고 하는데요
그럼 지금 시작합니다.
흔히들 모과를 떠올리면 감기 예방에
도움을 주는 차로 생각을 많이 하시는데요,
모과는 사포닌과 비타민C 성분을 함유하고 있어
감기 예방은 물론 피로회복에도 탁월히 좋습니다.
더불어 모과는 근육통 완화에 좋은데요.
모과의 신맛을 내는 유기산 성분이 근육을 원활하게
움직이게 하고, 혈액순환까지 개선을 하는 효능이 있습니다.
또한 철분과 미네랄, 칼슘이 풍부해 근육과 골격을 강화하고
연골조직을 부드럽게 해주는 성분때문에 디스크에
주사제로 많이 사용되기도 합니다.
예로부터 모과는 속을 잘 다스려 한약재로도
쓰여왔습니다. 소화 효소 분비가 뛰어나고
장조직까지 보호해주는 효과가 있기 때문입니다.
그래서 노인분들이 소화장애나 울렁거릴 때
모과차를 찾는 이유기도 하지요,
더불어 풍부한 항산화제가 함유되어 있어
스트레스를 줄여주고 염증을 낮춰주는 효과도 있습니다.
또한 아이들의 아토피성 피부염에도 좋고,
과잉염증반응을 조절해주는 항염효과가 있어
암세포의 성장을 억제해주기도 합니다.
◈ 주의사항
그러나 모과는 면역력과 근육 통증에는 좋지만
열이 많거나 위궤양이 있으신 분들은 멀리해야 합니다.
모과 안에 변비를 악화시킬 수 있는 타닌이 많아서
특히 변비가 심함 사람은 유의하는 것이 좋습니다.
또한 모과는 체내 수분을 없애주고 소변을 농축시키는
작용을 하니 신장 질환이 있는 분들은 주의하셔야 합니다.
모과씨에는 소량이지만 아미그달린 독성 성분이 있기 때문에
과하게 섭취할 경우 신체에 해로울 수 있으니,
되도록이면 씨는 제거하고 드시는 것이 좋습니다.
지금가지 모과에 대해 알아보았습니다.
여러분들의 신체에 이로운 방향으로 모과를
섭취해보시면 어떠실까요?? 포스팅이 유익하시길 바라며
이만 오늘은 마치겠습니다.