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얼리면 안되는 음식

보물상천사 이엘 2021. 9. 19. 20:00

 

안녕하세요

 

 

 

 

오늘 소개해드릴 내용은

"얼리면 안되는 음식"인데요

 

대부분 식재료나 음식을 대량으로 구매한 후

냉장고에 얼려 보관을 하는데요.

냉동실에 보관하면 보관기간이 길어질 것이라

생각하지만 일부 특정 재료는 얼리면

영양소가 파괴되거나 환경호르몬이 베출되어

품질과 맛이 떨어지는 경우가 있는데요

또한 3개월 이상 냉동 보관할 경우

음식에 세균이 번식할 수 있다고 합니다.

 

그래서 오늘은 냉동보관애 적합하지 않은

식재료에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 달걀

 

달걀은 껍질째 그대로 냉동 보관하면

알 표면에 균열이 생겨 그 사이로 껍질에

붙어있던 박테리아나 공기 중의 세군이 침투할

가능성이 큽니다. 이를 방지하기 위해선 껍데기를

깨뜨려서 밀페용기에 담아 얼려야 하는데요

 

달걀은 냉동 보관해도 단백질과 탄수화물 등

영영소가 거의 파괴되지 않아요.

단, 구입한 지 얼마 되지 않은 신선한 달걀만

얼려야하고 유통기한이 임박한 달걀은 냉동 보관 하지말고

기한 내 섭취하는 것이 안전합니다.

 

 

 

 

 수분이 많은 채소와 과일

 

채소와 과일을 얼리면 형태가 변형되고

색깔과 맛, 향이 모두 나빠집니다. 샐러리나 오이 등

수분이 많은 채소와 과일은 장시간 얼리면 영양소가 파괴되고

흐느적거리는 형태로 변하는데요.

 

그중 무는 냉장 혹은 냉동 보관하게 되면

수분이 빠지고 내부에 공기층이 생겨

식감이 좋지 않고 맛이 없어져요.

무는 실온에서 보관하는 것이 가장 좋고,

냉장고에 보관하려면 공기가 통하지 않도록

랩으로 꽁꽁 싸서 보관해야 합니다.

 

 

 

 

 감자

 

감자는 익히지 않은 채로 냉동실에 얼리면

유해성분인 아크릴마이드라는 환경호르몬이

배출된다고 해요, 또한 감자를 날 것 그대로

얼리게 되면 색깔이 파삭파삭 해져 맛이 떨어지고

질감이 사라지게 됩니다.

 

 

 

 


 

 

 

 

지금 힘든 시기 웃으면서 함께 이겨내요!!!

아직 더운 햇볕에 마스크를 쓰니 숨이 좀 턱턱

막히더라고요

여러분 모두 자기 자신을 돌보며 아끼고

사랑하며 그늘 없는 웃음을 지으면서

사시면 좋겠어요!! ㅎㅎㅎㅎ

 

그럼 모두 남은 연휴 즐겁게 보내세요!!!