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냉장보관이 해로운 식품 5가지
30도 안팎의 더운 날씨가 이어지다 보니 혹시나 하는 마음에 어떤 식재료든 일단 냉장고에 넣게 된다.
하지만 무턱대고 넣었다간 오히려 영양이나 맛이 사라지거나 일찍 상할 수 있어 주의가 필요하다.
우리가 일상에서 냉장고에 잘 못 보관할 수 있는 식재료 몇 가지를 살펴본다.
양파
수분이 많은 양파는 냉장고에 보관하면 쉽게 무른다. 또 곰팡이가 생겨 금방 썩어 버릴 수 있다. 양파와 감자를 같이 보관하면 빨리 상하기 때문에 따로 보관하도록 한다. 깐 양파는 냉장보관 후 되도록 빨리 먹고, 껍질을 까지 않은 양파는 그물망에 담아 건조하고 서늘한 곳에 보관한다. 단, 냉장보관을 꼭 해야 한다면 물기를 제거한 뒤 랩으로 개별포장 해두면 최대 한 달까지 보관할 수 있다.
감자
감자는 섭씨 4도 이하의 저온에서 냉장보관 뒤 고온에서 조리할 경우 발암물질인 ‘아크릴아마이드’가 발생한다. 또 저온 상태에서는 감자의 녹말 성분이 당으로 변해 원래의 맛과 식감도 떨어지게 된다. 따라서 감자는 8도 이상의 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋다. 공기가 통하도록 구멍이 뚫린 종이봉투에 담아 햇빛이 없는 곳에 보관하도록 한다. 빛을 받으면 솔라닌이라는 독성물질이 만들어지기 때문이다.
토마토
토마토는 섭씨 5도 이하의 찬 공기를 만나면 저온 장애가 나타나 숙성을 멈추게 한다. 과육이 물렁해지고 껍질이 쭈글쭈글해진다. 또 당도와 산미가 줄고 토마토의 핵심 성분인 리코펜이 절반 정도로 감소한다. 토마토는 종이봉투나 큰 바구니에 담아 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다.
마늘
마늘은 양파처럼 수분이 많아 쉽게 무른다. 냉장고에 껍질째 보관하면 싹이 나고 곰팡이가 피기 쉽다. 따라서 서늘하고 건조한 곳에 보관하도록 한다. 깐 마늘을 냉장보관 해야 한다면 제습제 역할을 하는 설탕을 이용한다. 밀폐 용기에 설탕을 뿌리고 그 위에 키친타올을 깔고 마늘을 올려 보관한다. 깐 마늘은 다져서 냉동 보관하는 것이 좋다.
마요네즈
마요네즈는 저온에 보관하면 쉽게 상한다. 마요네즈는 달걀노른자와 식초, 식용유, 소금을 섞어서 만드는데 온도가 낮아지면 이런 성분들이 분리된다. 식초와 기름층이 분리돼 변질되기 쉬우므로 10~30도의 실온에 보관하는 것이 좋다.
[ 출처 - 캔서앤서 ]
기사 : 손희정 기자
편집 : 캔서앤서 편집팀
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